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Documents et outils

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Avis 2018-08 | Financement de la Recherche par le FNRS

Avis sur l'avant-projet d'arrêté du Gouvernement de la Communauté française modifiant l'arrêté du Gouvernement de la Communauté française du 19 décembre 2013 portant exécution du décret du 17 juillet 2013 relatif au financement de la Recherche par le FNRS

Accompagnement du projet d'épicerie solidaire et durable

Soumis par Antoine le
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Cette enquête avait pour objectif d’accompagner la définition du projet d’épicerie solidaire pour l’adapter de manière précise aux besoins des étudiantes et étudiants des institutions du Pôle académique Liège-Luxembourg. Elle a permis de les positionner au centre du projet et de mieux comprendre leurs attentes en ce qui concerne les services disponibles et les aspects de gestion opérationnelle.

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Activités complémentaires à l'Ecoteam

Soumis par Antoine le
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Une équipe dynamique offre à l’ensemble des membres de la HEPN la possibilité de réduire leur empreinte carbone. De l’organisation d’ateliers DIY à la vente de produits écoresponsables, la cellule Ecoteam met tout en œuvre pour sensibiliser les étudiants et enseignants au développement durable.

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Es-tu bien dans ton assiette?

Soumis par Antoine le
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Sensibiliser à une alimentation responsable (locale, de saison, équitable et biologique) ainsi qu’à l’élimination des plastiques à usage unique, tels étaient les objectifs visés par ce projet mis en place à la HEH Tournai. De la sensibilisation à la mise en place de pratiques durablement encrées, il n’y a qu’un pas à franchir !

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Ecole Supérieure des Arts Saint-Luc Liège

Soumis par Antoine le
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Les confinements ayant exacerbé la précarité estudiantine, le village circulaire se propose de réduire les coûts liés aux études et d’améliorer la convivialité du campus. Dans un espace de rencontre convivial, il articule la récupérathèque, où l’on peut obtenir des matériaux de récupération revalorisés pour effectuer ses travaux d’ateliers, à une roulotte de foodsharing où l’on peut bénéficier d’invendus issus de magasins ou de dons. La construction du village circulaire repose sur des “live project” menés par différentes sections de l’école, où les étudiants porteurs de projets citoyens invitent les enseignants à soutenir leurs initiatives avec des exercices pédagogiques qui concernent la conception, la réalisation de lieux, de mobiliers ou de supports concrets de communication.

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ERG à table

Soumis par Antoine le
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Trouver un bon repas de midi, avec des produits bio, locaux et de saison, à prix étudiant, dans un quartier gentrifié d’Ixelles ? Mission impossible.

Pour contrer ce problème, les étudiant.e.s de l’ERG ont mis sur pied une cantine autogérée qui propose une fois par semaine un plat de qualité à moindre coût.

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« Consommons responsable à la HEH »

Soumis par Antoine le
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Deux marchés regroupant une vingtaine de producteurs locaux ouverts à l’ensemble de la communauté éducative (environ 3600 personnes) et à un public extérieur ont été l’occasion de sensibiliser et d’initier à une consommation locale et de saison à la HEH. En parallèle, la distribution de 800 troènes communs, pommiers, fusains d’Europe, viornes obier et cornouillers sanguins a contribué partiellement à compenser les émissions de gaz à effet de serre de l’établissement.

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